♪今日は9月14日(土),まごまご発表会の当日です♪

黄組,青組,藤組の子ども達が舞台発表します(^^♪

おじい様,おばあ様,ご家族の皆様,お楽しみください(^^)/

いよいよ始まるよ~(^^♪

「献灯・献花」「ののさまのうた」

「はじめのことば(藤組男の子)」

「ちいさい秋みつけた(みんな)」

「SSコロンビア号(藤組)」

「新幹線でゴー!ゴ・ゴー!(青組男の子)

「おもちゃのチャチャチャ 他(黄組)」

「パネルシアター(職員)」

パピプぺ☆ロマンチック(青組女の子)

「手遊び(職員)」

「豊年太鼓(藤組)」

「パプリカ(みんな)」

「おわりのことば(藤組女の子)」

本日は子ども達を温かく見守っていただき,誠にありがとうございました(^^♪

大勢の方が来てくださるのに座席が少ないのです。立ち見,ご容赦ください(^-^;

発表会当日,保護者の皆様方には「上履き(スリッパ等)」と「下履き入れ(ポリ袋等)」をご持参いただきますよう,お願い申し上げます。なお,おじいさまやおばあさまには大階段から入っていただき,2階入り口にあるスリッパに履き替えてもらいますので,ご持参いただかなくて結構です。

2019.09.12

「いよいよ明後日となりました(^^♪」

藤組さんが『献灯・献花』と『豊年太鼓』のおけいこをしています。とても上手になってきましたよ(^^)vみんな,おうちの人に喜んでもらおうと一生懸命です(^^)/

さて,発表会が年1回という保育園が多い中,本園では2年前まで『おゆうぎ会』『リトミック発表会』と1年に2回の発表会がありました。これに加えて運動会などもあり,下手をすれば子ども達を「練習!練習!!」と精神的にも肉体的にも時間的にも追い込んでしまうことになりかねません。セリフは勿論のこと舞台に立つことにすら抵抗感のある子どももいるため,その子ども達につらい思いをさせてしまう恐れもありました。また,練習に時間がとられるために,みんながのんびりと園内で過ごす時間やお散歩の機会も減ってしまっていました。

そこで,昨年度からは,練習に膨大な時間がかかる上に役柄に不公平感のある『おゆうぎ会』を廃止し,運動会も種目を精選しました。

しかし,「おうちの方々,特におじいさまとおばあさまに子ども達の活き活きとした姿を見ていただくことも大切だと思います」という職員の情熱をもくみ取り,新たに『まごまご発表会』を計画し,昨年度から実施することにしました。

『おゆうぎ会』ほど見ごたえはないかもしれませんが,短い練習時間かつみんな同じ役割の『まごまご発表会』の意義をご理解いただき,子ども達の一生懸命な姿に拍手を送っていただけましたら幸いでございます。

当日はご家族皆さんでお楽しみください。

2019.09.06 今日は発表会に向けての「総練習(リハーサル)」の日でしたよ(^^♪

2019.08.30 リズム,叩く強さ,ひじの伸びなどに気をつけておけいこしています😊

2019.08.28 今日も給食前に頑張っておけいこしました(^^)v

2019.08.14 藤組さんが「豊年太鼓」のおけいこをしていますよ(^_-)-☆