H29.08.26

「楽しんでいただけたでしょうか(^^)/」

壬生寺保育園の地蔵盆が終わりました。

多くの方々がお越しくださいました。ありがとうございました。ひまわり会の役員の皆様方には長い時間ありがとうございました。

ではまた来年もにぎやかに楽しみましょう(^^♪

いよいよ終わりに近づいてきました(^-^;みんな,楽しんでくれたかな(^_-)-☆

在園児を中心に撮っているのですが,どうしても卒園児や保護者の方も写ってしまっています(^-^;ごめんなさい(>_<)

みんな,楽しんでくれていますよ~(^_-)-☆

地蔵盆が始まったよ~~~(^_-)-☆福引きは最初から大当たりが出ましたぁ~(^^)/

《今年度の地蔵盆》                             ゲームコーナー,福引きは8月26日(土)15:30開始です(^^♪             人形劇は16:30~と17:15~の2回公演です(^^)/

準備は着々と進んでいます(^^♪                           ひまわり会の役員の皆さんも早くから集まってくださっています(^^)/

今年は耐震化工事のために会場が少々狭くなっております。ご容赦ください(=_=)

H29.08.25

「数珠回しをしましたよ~♪」

今日は数珠回しの日でした。

みんな,千体仏塔には初めて入るものですから,恐る恐る静かに入って行きました。あか組さんの中には慣れない場所なので泣いてしまう子もいました(T_T)

最後に老人ホームの入居者の方々がお越しになり,読経が始まりました。今日は副住職に御用があり,そのご子息が来てくださいました。

みんなは無病息災を祈願しながら大きな数珠を回していきました。

読経が終わるとみんなでお歌を歌い,老人ホームの方々にも聴いていただきました。しっかり真剣に歌うことができましたよ(^^)/

最後は一人ひとりがのの様の前に進み。木魚をたたいたりかねを打ったりしてお祈りしました。

みんな,いい体験になりましたね(^^♪

H29.08.24

「数珠回しは千体仏塔で行います」

明日(金)は壬生寺保育園の地蔵盆1日目で,数珠回しをします。

例年は保育園のお二階で行うのですが,今年度に限っては千体仏塔の一階をお借りして行います。ただ,保育園のお二階ほどの広さはありませんので,あか組さん,黄組さん,青組さん,藤組さんだけが行きます。

老人ホームの入居者の方にも来ていただき,大きな数珠を回します。みんなで数珠の周りに輪になって座り,壬生寺の副住職の読経に合わせて無病息災を祈願しながら回していき、大きな珠が自分のところに来ると高く掲げます。

8月25日(金)の数珠回しは「10:00~11:00」に変更しました。

H29.08.21

「地蔵盆の準備で~す♪」

今週の(金)(土)は壬生寺保育園の地蔵盆です。両日とも催しの中心に鎮座されるのがお地蔵様です。毎年そのお地蔵様にお化粧して差し上げるのが藤組の子ども達です。今年もきれいにお化粧できました(^^♪