H30.2.28

「今日の給食」

今日の給食は、カレーライス・トマトとブロッコリーのサラダ(ごまドレッシング)でした。

おやつは、たまごにゅうめんです。

今日で2月も終わりです。3月は藤組さんリクエストのメニューもたくさん登場しますのでお楽しみに♪

H30.2.27

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・八宝菜・ナムル・えのきとごぼうと油揚げのみそ汁でした。

おやつは、きな粉トースト・牛乳です。

八宝菜の玉葱の皮むきは桃組さんがお手伝いをしてくれました。今回で4回目の皮むきのお手伝い、とっても早くて上手でした。

H30.2.26

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・鶏肉の唐揚げ・大根ときゅうりのお浸し・さつま芋とわかめのみそ汁でした。

おやつは、チーズチヂミ・牛乳です。

唐揚げはみんな大好きで、たくさん食べてくれたのできれいになくなりました。

H30.02.24

「今日はラーメンの日です♪」

さくら組さんの食欲には驚きます(^-^;給食を目の前に置いてもらうと同時に同時にパクパクモリモリ(^^♪「待ってました~❢」って感じです。

特に今日はお隣のお部屋の方が先に配膳できたものですから,横目で見ていたのでしょう。「私達にも早く~~~!」って思いながら待っていたのでしょうね。いやはや感服いたしました(^^)/

H30.2.22

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・焼魚(ししゃも)・さつま芋とひじきのごま味噌サラダ・もやしと油揚げのみそ汁でした。

おやつは、豆腐のホットケーキ・牛乳です。

豆腐のホットケーキは、ホットケーキの中でも一番人気で、特に幼児さんに人気のおやつです。

H30.2.21

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・筑前煮・ほうれん草のおかか和え・大根とわかめのみそ汁でした。

おやつは、フランスパン・チーズ・牛乳です。

今日は給食もおやつもよく噛むメニューでした。みんなよく噛んでたくさん食べてくれました。

H30.2.20

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・さわらの照焼き・白菜と油揚げの卵とじ・南瓜と玉葱のみそ汁でした。

おやつは、ぜんざいです。

H30.2.19

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・麻婆大根・春雨サラダ・豆腐とえのきのすまし汁でした。

おやつは、さつま芋スティック・牛乳です。

麻婆大根の大根はやわらかく、味が染みていて美味しかったです。

H30.2.16

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・いわしの竜田揚げ・きゅうりの酢の物・キャベツとなめこのみそ汁でした。

おやつは、鬼まんじゅう・じゃこ・牛乳です。

いわしには小骨がたくさんありますが、子どもたちはよく噛んで食べていました。「魚には骨がある」という経験も大切だと思っています。

H30.02.17

「今日はきつねうどんです♪」

みんな,食欲満点です(^^♪さあ,たくさん食べて,しっかりお昼寝して,いっぱい運動して,丈夫な身体をつくりましょうね(^^)/

H30.2.15

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・いり豆腐・小松菜のごま和え・じゃが芋と玉葱のみそ汁でした。

おやつは、みかん・大豆の甘辛揚げ・牛乳です。

いり豆腐の豆腐は、一度茹でて豆腐の苦味を出してから出汁で煮ています。子どもたちにも食べやすくなりますよ。

H30.2.14

「今日の給食」

おやつは、たまごにゅうめんです。

まだまだお休みしている子も多いですが、登園している子は元気いっぱいでカレーライスもたくさん食べてくれました。

H30.2.13

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・八宝菜・ナムル・えのきと油揚げとごぼうのみそ汁でした。

おやつは、きな粉トースト・牛乳です。

ナムルのもやしは、よく噛めるように豆もやしにしています。

H30.2.9

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・ポークビーンズ・温野菜(玉葱ドレッシング)でした。

おやつは、バナナ・カンパン・牛乳です。

ポークビーンズの玉葱はももぐみさんが皮むきのお手伝いをしてくれました。

H30.2.8

「今日の給食」

おやつは、豆腐のホットケーキ・牛乳です。

さつま芋とひじきのごま味噌サラダは、さつま芋の甘さとと味噌の塩気があってとても美味しくみんないっぱいて食べてくれました。

H30.2.7

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・筑前煮・ほうれん草のおかか和え・みそ汁でした。

おやつは、フランスパン・チーズ・牛乳です。

H30.2.6

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・さわらの照り焼き・白菜と油揚げの卵とじ・南瓜と玉葱のみそ汁でした。

おやつは、招福ぜんざいです。

おやつでは、壬生寺節分厄除大法会で振る舞われたぜんざいを頂きました。

H30.2.5

「焼きいも大会」

今日の給食は、焼き芋・焼きそば・牛乳でした。

おやつは、おにぎり(おかか・塩)・たくあんです。

みんなでお芋にくるくる新聞紙とアルミホイルを巻いて火に入れました。ほくほくな芋はとっても美味しかったです。

H30.2.2

「今日の給食」

おやつは、鬼まんじゅう・じゃこ・牛乳です。

鬼まんじゅうは、さつま芋のボコボコした見た目が鬼の金棒を思わせることから名づけられたそうです。

H30.2.1

「今日の給食」

おやつは、みかん・大豆の甘辛揚げ・牛乳です。

子どもたちはお豆が大好きなのでいっぱい食べてくれました。