H29.07.31

「今日の献立は…」

今日の献立は、ご飯・すき焼き風煮物・カボチャの煮物・みそ汁でした。

おやつは、キャロットケーキ・牛乳です。

今日で、7月も終わりです。

みんなが育ててくれたナスやプチトマトの収穫、トウモロコシの皮むきのお手伝いなど、楽しいことが色々ありました。(^^♪

8月も、旬の食材を使った新メニューや楽しいことがたくさんありますよ!

お楽しみに…(^_-)-☆

H29.07.29

「今週はラーメンです♪」

暑い時に熱いラーメンっていいものです(^^)v外遊びや水遊びでしっかり体を動かした子ども達はモリモリ食べています。子どもが食べている姿って,見ていて気持ちがいいですね(^^♪

H29.07.28

「よく食べました!」

今日の献立は、ご飯・焼魚(鮭)・切り干し大根の煮物・金時豆・みそ汁でした。

おやつは、ぶどう・カンパン・牛乳です。

今日の給食は、定番メニューでした。毎日暑くて食欲がなくなりそうになりますが、みんな、しっかりと食べてくれていました(^^♪

H29.07.27

「今日の献立は…」

今日の献立は、ご飯・厚揚げと茄子のあんかけ・ほうれん草のさっぱり和え・すまし汁でした。

おやつは、やわらか二色団子・牛乳です。

今日のおやつの黄色の団子は南瓜のペーストを粉に混ぜて作ってます。ご家庭でも簡単に出来るので是非作ってみてください(*^-^*)

H29.07.26

「上手にできました!!」

今日の献立は、夏野菜カレー・レタスとトマトのサラダ(人参ドレッシング)でした。

おやつは、とうもろこし・あたりめ・牛乳です。

今日は、とうもろこしの皮むきをおあ組のお友達に手伝ってもらいました。とても上手にしてくれましたよ!

H29.07.19

「よく噛みましょう!」

今日の献立は、ご飯・小芋とイカの煮物・ひじきと小松菜の和え物・みそ汁でした。

おやつは、きな粉ドーナツ・牛乳です。

今日の献立も、みんながよく噛んで食べられるメニューです。

みんな、よく噛んで食べられたかな?

H29.07.15

「今日はラーメンの日♪」

私事ですが,某カメラマンは麺類が大好物です。ですから,土曜日はいつもおかわりをしています。多くの子ども達も大好きなようで,おかわりをする子が続出です(^^)/

天然素材で安心して食べてもらえるラーメンです。たくさん食べてくださいね(^_-)-☆

↓給食風景の写真を撮りに行った時にはもうすでに食べ終えていた子ども達…ごめんなさい(>_<)

H29.07.11

「暑いですね~」

今日の献立は、ご飯・焼魚(鯵)・小松菜の和え物・こんにゃくの甘辛煮・みそ汁でした。

おやつは、冷しそうめんです。

保育園では、よく噛めるように献立を考えてます。暑い日でしたが、みんなしっかり食べられたかな?

H29.07.10

「今日の献立は…」

今日の献立は、ご飯・鶏肉の塩焼き・リンゴとキャベツのサラダ(和風ドレッシング)・みそ汁でした。

おやつは、フルーツヨーグルトです。

今日からプール開きです!

みんな、いっぱいプールで遊んだので、給食をいっぱい食べてくれてましたよ!

H29.07.07

「七夕まつり・お誕生会でした!」

今日の献立は、七夕ちらし寿司・ほうれん草の胡麻ポン酢和え・オレンジ・すまし汁でした。

おやつは、七夕アイスです。

今日は、七夕にちなんで人参を星型にしたり、オクラも輪切りにすると星に見えるので、それをちらし寿司に飾ってみました。

H29.07.08

「今日はおうどんです♪」

みんなおいしそうに食べてるでしょ(^^)/お箸は使い方が難しいし,といってスプーンだと麺類はすくいにくいし。フォークはまだ危ないし。だから,お手てが大活躍するんです。まずは食欲を満たし,大きくなるといつかお箸がじょうずに使えるようになるんですよね(^^)v

H29.07.06

「今日の献立は…」

今日の献立は、ご飯・まり揚げ・ポテトサラダ・味噌汁でした。

おやつは、スイカ・おこし・牛乳です。

今日のおやつも、新メニューでした。コーンフレークを粗く砕いて、砂糖とハチミツであえて固めるとおこしになります。とても簡単にできますよ!

H29.07.05

「収穫しました(^^)/」

今日の給食は、ご飯・小芋とイカの煮物・ひじきと小松菜の和え物・味噌汁でした。

おやつは、きな粉ドーナツ、牛乳です。

今日は、園庭でみんなが育てたラディッシュを収穫しました。

そのラディッシュは、味噌汁にいれてみんなで頂きました。

園庭には、まだナスやプチトマトなど色々な夏野菜を栽培しています!お楽しみに…(^^)

H29.07.04

「みんなで作りました!!」

今日の給食は,ミートソーススパゲティ・コーンサラダ(ごまドレッシング)・牛乳でした。

おやつは、手作りパン・牛乳です。乳児クラスのお友達もパンを頂きました。みんなが上手に作ってくれたのでとても美味しかったです(*^-^*)

H29.07.03

「今日から7月です!」

今日の献立は、ご飯・すき焼き風煮物・カボチャの煮物・味噌汁でした。

おやつは、キャロットケーキ・牛乳です。

7月になりました。だんだん暑くなってきました。暑さに負けないように夏野菜を積極的ににとっていきましょう!!

今月の新メニューの一つは、キャロットケーキでした。みんな、どうでしたか?