H29.2.28

「今日の給食」

おやつは、お好み焼き・牛乳です。

今日は2月最終日でした。来月はふじぐみのリクエストメニューも登場します。お楽しみに♪

H29.02.22

「お昼の時間ですよ~(^^)/」

幼児クラスはお外で美味しくお弁当をいただいたことでしょう。園に残った乳児さんたちはお部屋でいただいています。

離乳食が必要な子ども達の給食は園の給食室で作りましたが,その他の子ども達はおうちの方が愛情をこめて作ってくださったお弁当を持ってきました。

某カメラマンが各部屋をのぞくと「見て見て!」「わたしのも見て~!!」と多くの子ども達から声がかかりました。子どもなりに,おうちの方が作ってくださったお弁当に誇りをもっている証なんでしょうね。きっと世界で一番美味しいお弁当だったに違いありません(^^♪

H29.2.21

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・鮭のホイル焼き・小松菜の納豆和え・大根と人参のみそ汁でした。

おやつは、ぜんざいです。

ホイル焼きは、バターを加えてコクを出しました。

H29.2.20

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・鶏肉のマーマレード焼き・シーザーサラダ・じゃが芋とわかめのみそ汁でした。

おやつは、きな粉トースト・牛乳でした。

マーマレード焼きは、甘辛味でマーマレードの爽やかな味がします。

H29.2.17

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・すき焼き風煮物・大根ときゅうりのおかか和え・南瓜と人参のみそ汁でした。

おやつは、りんご・マカロニかりんとう・牛乳でした。

マカロニかりんとうはマカロニを揚げて黒蜜をからめています。みんな大好きなメニューです。

H29.2.15

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・豆腐の肉みそグラタン・温野菜(玉葱ドレッシング)・えのきと湯葉のすまし汁でした。

おやつは、みかん・大豆の甘辛揚げ・牛乳でした。

H29.2.14

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・キスのフライ・マカロニサラダ・さつま芋となめこのみそ汁でした。

おやつは、お好み焼き・牛乳です。

マカロニサラダには、きゅうり・人参・ゆで卵・りんごが入っていて、いつもと少し違うマカロニサラダでした。

H29.2.13

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・豚肉の鉄火煮・キャベツと油揚げの和え物・豆腐とわかめのみそ汁でした。

おやつは、チーズロールパン・牛乳です。

H29.2.10

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・おでん・きゅうりの梅肉和え・白菜と玉葱のみそ汁でした。

おやつは、さつま芋スティック・牛乳です。

おでんでもやっぱりこんにゃくは人気でたくさん食べてくれました。

さくら組の給食風景です。

離乳食の子もいれば大きな子と同じ献立の子もいます。スプーンを使う子もいれば「手掴みのほうが速いや!」って子もいます。でも,どの子もちゃんとお座りして美味しそうに食べてるでしょ(^_-)-☆

H29.2.9

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・ビーフシチュー・キャロットサラダでした。

おやつは、りんごのホットケーキ・牛乳です。

今日はとっても寒かったので、温かいビーフシチューが人気でした。どのクラスもたくさん食べてくれてお鍋が空っぽになりました。

H29.2.8

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・イカと里芋の煮物・豆もやしのお浸し・豚汁でした。

おやつは、バナナ・カンパン・牛乳です。

豚汁には豚肉・さつま芋・人参・ごぼう・こんにゃく・葱が入っていて具だくさんです。

豆もやしはよく噛める食材ですが独特な味がするので、ほうれん草と一緒にごま和えにして食べやすくしています。

H29.2.7

「今日の給食」

おやつは、ぜんざいです。

鮭のホイル焼きは新メニューでした。給食では塩焼きにすることが多い鮭ですが、蒸し焼きにしてふっくら柔らかく仕上げました。

H29.2.6

「焼き芋」

今日の給食は、焼き芋・焼きそば・豆腐とわかめのすまし汁でした。

おやつは、おにぎり(ゆかり・塩)でした。おにぎりの具がちりめんじゃこからゆかりに変更になっています。

今日は焼き芋大会でした。みんながお手伝いしてくれてとってもおいしい焼き芋が出来ました。

H29.2.3

「節分」

おやつは、りんご・マカロニかりんとう・牛乳です。

おかか和えは野菜の水分を絞りすぎないようにし、大根やきゅうりの味が抜けないようにしています。

H29.2.2

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・焼魚(ししゃも)・切干大根の煮物・糸こんにゃくの煮物・キャベツと玉葱のみそ汁でした。

おやつは、鬼まんじゅう・牛乳です。

鬼まんじゅうはさつま芋のゴツゴツした様子から「鬼・金棒」を連想して名づけられたそうです。

H29.2.1

「豆まき」

今日の給食は、手巻き寿司・ほうれん草のごま和え・すまし汁(湯葉・わかめ)でした。

おやつは、みかん・大豆の甘辛揚げ・牛乳です。

手巻き寿司の具は、きゅうり・厚焼き玉子・ウィンナーを巻きました。みんな上手に巻けていましたよ。

今年の恵方は「北北西」です。