H28.8.30

「今日の給食」

今日の献立は、なすとトマトのスパゲティー・キャベツとブロッコリーのサラダ(胡麻ドレッシング)・白菜とえのきのスープでした。

おやつは、塩とゆかりのおにぎりです。

今日も過ごしやすい気温だったので、子どもたちの食欲も増していていっぱい食べてくれました!

H28.8.29

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・鶏肉の唐揚げ・パンプキンサラダ・もやしと人参のみそ汁でした。

おやつは、みたらし団子・牛乳です。

昨日から少し涼しくなっていますね。

気温の変化で風邪など体調を崩さないよう気を付けましょう!

H28.8.25

「今日の給食」

今日の献立は、そぼろ丼・小松菜ときのこのおかか和え・南瓜と人参のみそ汁でした。

おやつは、アイス・クラッカーです。

和え物はほうれん草ときのこのおかか和えの予定でしたが、小松菜に変更になりました。

H28.8.23

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・豆腐の肉みそグラタン・もやしとトマトのサラダ・湯葉とわかめのすまし汁でした。

おやつは、ホットケーキ・牛乳でした。

豆腐の肉みそグラタンは8月の新メニューでした。

ホットケーキは幼児のみバターとケーキシロップが付きます。

H28.8.22

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・焼魚(ししゃも)・ひじきの煮物・ブロッコリーのゴマ和え・キャベツとえのきのみそ汁でした。

おやつは、フルーツヨーグルト(バナナ・キウイ)です。

ししゃもは骨ごと食べるので成長に必要なカルシウムがいっぱいとれます。

H28.8.19

「今日の給食」

今日の献立は、夏野菜カレー・温野菜(コンソメドレッシング)でした。

おやつは、黒糖パン・チーズ・牛乳です。

保育園のカレーは市販のルウを使わずルウを手作りして作っているので、辛さやとろみの調節がしやすいです。

H28.8.18

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・すき焼き風煮物・小松菜と油揚げの和え物・大根となめこのみそ汁でした。

おやつは、すいか・さきイカです。

蒸し蒸しと暑い日が続いていますが、水分不足にならないように気を付けましょう。

H28.8.17

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・焼魚(鮭)・きゅうりとじゃこの酢の物・枝豆・じゃが芋と玉葱のみそ汁でした。

おやつは、にんじんの蒸しパン・牛乳です。

H28.8.5

「今日の給食」

おやつは、黒糖パン・チーズ・牛乳です。

先日、「最近カレー全然ないやん!いつあんの?」と言われてしまいました。そんな待ちに待ったカレーの日でした。

プールでいっぱい遊んだ子どもたちはたくさん食べてくれました。

H28.8.2

「今日の給食」

今日の献立は、なすのトマトスパゲティー、キャベツとブロッコリーのサラダ(胡麻ドレッシング)、野菜スープでした。

おやつは、おにぎりでした。

スパゲティーのソースには、園庭でとれた大きななすも入れました。