H28.07.29

「キレイにむけたよ!」

今日の給食は、ご飯、豚肉となすのポン酢炒め、きしめんサラダ、味噌汁でした。

おやつは、トウモロコシ、麩ラスク、牛乳でした。

今日、トウモロコシをむいてくれたのは、赤組のみんなでした。何回もしてくれているので、あっと言う間にキレイにむいてくれました。

口を大きく開けてかぶりついて食べることは、あごに良くていい経験になりますね!

H28.07.28

「今日の給食は…♪♪」

チリコンカンライス・レタスとトマトのサラダ(コンソメドレッシング)でした。

おやつは、マカロニあべ川・牛乳です。

お豆と野菜がたっぷりと入ったヘルシーなメニューですが、子どもたちにはとっても人気です。

今日もたくさんおかわりしていました♪

H28.07.27

「いっぱい出来ました!」

今日の給食は、ご飯、肉じゃが、キャベツのおかか和え、味噌汁でした。おやつは、ミルクパン、チーズ、牛乳です。

乳児組のみんなだけですが…今日の給食に園庭でとれたプチトマトを食べました。少し前には、幼児組のみんなも食べました。

みんなにあげられるくらいたくさんのトマトが今年もできました!

みんなが、一生懸命世話をしてくれたおかげですね~

H28.07.26

「こんな食べ方もあります。」

今日の給食は、ひじきご飯、切り干し大根の洋風煮、枝豆、味噌汁でした。

おやつは、冷やしそうめんです。

今日は、切り干し大根を洋風にたいてみました。普通は、和風の味が定番の切り干し大根ですが、洋風でたくとポトフに似た味で美味しかったですよ!

後は、酢の物にも使えるので、是非、家もお試しください。

H28.07.25

「夏メニュー!」

今日の給食は、ご飯と焼き魚、小松菜の納豆和え、コンニャクの甘辛煮、味噌汁でした。

おやつは、スイカ、じゃこ、牛乳です。

毎日、子どもたちは給食室の前を通る時…「今日の給食は何ですか?」って声をかけてくれます。

そして、ご馳走様の後は…「美味しかったぁ~」って言っていきます。

ちょっとした会話ですが、それが嬉しかったりします。今日のスイカも楽しみにしてましたよ!

H28.07.20

「給食の様子」

みんな楽しくおいしくいただいていますよ(^^♪

H28.7.14

「今日は、ピザパーティ!」

今日の給食は、チリコンカンライス、レタスとトマトのサラダ(コンソメドレッシング)でした。

おやつは、ピザ、牛乳でした。

今日のピザは、幼児組のみんなが粉から生地を作ってトッピングも全部子どもたちしてくれました。あか組のみんなは、乳児組のピザトーストをトッピングして作ってくれました。

アツアツのピザをおなかいっぱい食べました。とても美味しかったですね~

H28.7.13

「今日の給食は…」

今日の給食は、ご飯、肉じゃが、キャベツのおかか和え、みそ汁でした。

おやつは、ミルクパン、チーズ、牛乳です。

肉じゃがは、給食の定番メニューです。みんな、よく食べてましたよ!

あしたは、ピザをみんなで作ります。お楽しみ~!!

H28.7.11

「今日の給食は…」

今日の給食は、ご飯、焼き魚、小松菜の納豆和え、コンニャクの甘辛煮、みそ汁でした。

おやつは、すいか、じゃこ、牛乳です。

今日の給食は、コンニャクやじゃこが入っている噛めるメニューです。

噛むことは、脳・歯・あごにもよくて、子ども達には積極的に食べてほしいですね!

H28.7.7

「今日は、七夕です。」

今日の給食は、七夕ちらし寿司、ブロッコリーのおかか和え、すまし汁でした。

おやつは、ヨーグルトパフェでした。

お寿司は、天の川に見立ててデコレーションしてみました。

お星様があるだけで喜んでくれていたようです。

おやつは、パフェでアイスが入ってました。特別メニューだったので美味しく頂きました。

H28.7.6

「今日のみそ汁には…」

今日の給食は、ご飯、いり豆腐、ほうれん草の胡麻和え、みそ汁でした。

おやつは、チーズサンド、牛乳です。

今日のみそ汁には、園庭でとれた茄子が一つですが入ってたんですよ!みんなのみそ汁に入ってたかな?

H28.7.5

「スタミナ料理です!」

今日の給食は、ご飯、プルコギ、水菜のサラダ、すまし汁でした。

おやつは、さつま芋スティック、牛乳です。

プルコギには、牛肉、ニラ、ニンニクが入ってます。毎日、暑い日が続いていますが、冷たいものばかり食べてませんか?

夏バテの原因にもなるので、スタミナ料理を取り入れつつ元気に過ごしましょう!

H28.7.4

「新メニューです。」

今日の給食は、ご飯、鶏肉とトマトの炒め物、春雨サラダ、みそ汁でした。

おやつは、やわらか2色団子、牛乳でした。

おかずは、トマト入れた甘酢炒めです。サラダだけではなく、炒めてめても美味しかったですよ。

おやつの団子は、かぼちゃのペーストでこねると、きれいな黄色い団子が出来ました。

子どもたちも喜んで食べてくれましたよ!

H28.7.1

「7月になりました!」

今日の給食の献立は、ご飯、豚肉と茄子のポン酢炒め・きしめんサラダ・みそ汁でした。

おやつは、トウモロコシ・麩ラスク・牛乳です。

夏野菜の茄子をふんだんに使ったで新メニューだったので、みんな食べてくれるかな~と思いましたが、よく食べてくれてました。

作り方は…お肉と茄子を炒めて味ポンで味付けるだけ!とても簡単なので、是非お試しください!

そして、今日のおやつのトウモロコシは、赤組と、幼児組のみんなが上手にむいてくれました。