H28.05.31

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・焼魚(ししゃも)・南瓜とベーコンの煮物・大根となめこのみそ汁でした。

おやつは、バナナヨーグルトケーキ・牛乳です。

ししゃもは頭・骨・しっぽ丸ごと食べるので、カルシウムがたっぷりです。

H28.05.30

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・麻婆なす・トマトともやしのサラダ・豆腐とわかめのすまし汁でした。

おやつは、お好み焼き・牛乳でした。

H28.05.27

「バーガーパーティー」

今日の献立は、ハンバーガー・フライドポテト・プチトマト・牛乳でした。

おやつは、おにぎりです。

フライドポテトのじゃが芋は、藤組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。

H28.05.26

「今日の献立」

今日の給食は「ご飯,焼き鮭,ひじきとサツマイモの胡麻味噌和え,こんにゃく煮,味噌汁」でした.

おやつは「黒糖パン,チーズ」でした。

H28.05.25

「よもぎもちパーティー」

今日の献立は、ご飯・大豆とじゃが芋の煮物・きゅうりときのこの梅肉和え・なすと油揚げのみそ汁でした。

おやつは、よもぎもち・牛乳でした。

よもぎもちパーティーは、子供たちが摘んできてくれたよもぎで作ったつきたてのよもぎもちに、あんこを包んで食べました。おもちはつきたてであつあつ、柔らかくておいしかったです。

H28.05.24

「仏参」

今日の献立は、ご飯・れんこんとこんにゃくの甘辛煮・小松菜のじゃこ和え・さつま芋としめじのみそ汁でした。おやつは、バナナ・エイセイボーロ・牛乳です。

エイセイボーロは仏参でのの様にお供えしたものです。

朝、赤組の子が「こんにゃくありますかー」と言っていました。こんにゃくが大好きな子が多く、こんにゃくメニューがどんどん増えきています。

H28.05.23

「今日の給食」

今日の献立は、ハヤシライス・キャベツとブロッコリーのサラダ(にんじんドレッシング)でした。

おやつは、りんごの蒸しケーキ・牛乳です。

ハヤシライスは人気メニューです。

今日もいっぱい食べてくれました。

H28.05.20

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・鶏肉の唐揚げ・水菜と油揚げの和え物・白菜とえのきのみそ汁でした。

おやつは、りんご・きなこ麩・牛乳です。

ふじ・あお組は、お弁当を作ろうの日でした。おにぎり・鶏肉の唐揚げ・ブロッコリー・プチトマトでお弁当を作りました。

H28.05.19

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・牛肉とキャベツオイスターソース炒め・マカロニサラダ・南瓜としめじのみそ汁でした。

おやつは、メロンパン・牛乳です。

H28.05.18

「今日の給食」

今日の献立は、ドリア・大根のサラダ(中華ドレッシング)・じゃが芋と人参のみそ汁でした。

おやつは、豆乳わらびもち・牛乳です。

H28.05.17

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・焼き魚(ししゃも)・南瓜とベーコンの煮物・ブロッコリーのおかか和え・大根となめこのみそ汁でした。

おやつは、バナナヨーグルトケーキ・牛乳です。

H28.05.16

「今日の給食」

今日献立は、ご飯・麻婆なす・もやしとトマトのサラダ・豆腐とわかめのすまし汁でした。

おやつは、お好み焼き・牛乳です。

お好み焼きのソースは、幼児組のみついています。

H28.05.13

「今日の給食」

今日の献立は、豆ごはん・白菜の煮浸し・きゅうりとじゃこの酢の物・もやしと人参のみそ汁でした。

おやつは、さつま芋チップス・牛乳です。

豆ごはんのえんどう豆は子どもたちが皮むきのお手伝いをしてくれました。

みんなのおかげでとっても美味しい豆ごはんが出来ました。

H28.05.12

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・焼魚(鮭)・ひじきとさつま芋のゴマ味噌和え・こんにゃく煮・キャベツと玉葱のみそ汁でした。

おやつは、黒糖パン・チーズ・牛乳です。

こんにゃくは子どもたちが好きな食材です。

今日もいっぱい食べてくれましたよ。

H28.05.10

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・レンコンとコンニャクの甘辛煮・小松菜のじゃこ和え・さつま芋としめじのみそ汁でした。

おやつは、バナナ・するめ・牛乳です。

レンコンやするめなど子どもたちがよく噛んで食べれる食材を入れるようにしています。

よく噛んで丈夫な歯をつくりましょう♪

H28.05.09

「今日の給食」

おやつは、いちごジャムサンド・牛乳です。

いちごジャムは手作りしました。

保育園では添加物や加工食品をなるべく使わず、手作りを心がけています。

H28.05.06

「お弁当を作ろうの日」

おやつは、りんご・きなこ麩・牛乳でした。

今日は黄・青・藤組はお弁当を作りました。お弁当には、おにぎり・鶏肉の唐揚げ・ブロッコリー・プチトマトを詰めました。

おにぎりはとっても上手に作れていましたよ。

H28.5.2

「お誕生会」

今日の献立は、牛肉のちらし寿司、ほうれん草のおかか和え、プチトマト、すまし汁でした。

おやつは、柏餅、オレンジ、牛乳です。

今日は、いつものちらし寿司とはひと味違う味のお寿司でした。牛肉を醤油とハチミツで下味を付けて炒めて酢飯に混ぜました。

みんないっぱい食べてくれたかなぁ~