10日(木)はお別れ遠足です♪

三寒四温とはよく言ったもので,気温が20℃を越える日が続くかと思うと,急に寒くなったりもします。体調を崩しがちな季節です。ご用心ください。

さて,このところ暖かい日が続いていたのですが,お別れ遠足当日は残念ながら最高気温が10℃にも達しない予報です。しかも,雨がちの模様です。中止になるほどの降りにならないことを願うばかりです。ですから,実施の場合は暖かい服装と雨具の用意をよろしくお願いします。

なお,小雨決行ですが,万一昼食時に雨が降っても建物の中でお弁当を食べることができますのでご安心ください。

H28.02.25

「藤組,無事帰ってきました!」

びわこバレーに雪遊びに行っていた藤組のみんなは3時前に全員無事に帰ってきました。

帰りのバスの中では寝ることなく,「1年生になったらやりたいこと」の発表をし,昔話のDVDを鑑賞しました。

とってもいい一日でした(^^♪

H28.02.13

「保育フェスタ開幕!」

みやこめっせで「保育フェスタ」が開催されています。その中には「園児絵画展」もあり,本園からも力作を出品しました。ご都合がつきましたら足をお運びください。

H28.02.01

「送迎車の進入にご注意!」

節分会に向けて露店が多く立ち並び,本園が壬生寺からお借りしている駐車スペースでも露店準備が進んでいます。

先日,文書でお知らせしましたように,本日はお迎えの自家用車は駐車しにくいかもしれません。

ご注意くださいますようお願い申し上げます。

※2/2と2/3の2日間,今年は千本通りは通行禁止になりませんでしたが,例年通り敷地内に自動車は進入できません。

H28.01.20

「今日の総合防災訓練は中止です」

本日午前10時から予定されていた『総合防災訓練(壬生寺合同消防訓練)』は降雪のため中止となりました。

H28.01.12

「2月2日~4日は

節分会(せつぶんえ)」

境内とその周辺に多数の露店が立ち並び,多くの参拝者でにぎわいます。境内では今日からその準備が始まりました。子ども達にとっては危険な資材がたくさんありますので,お迎えの折りにはお子達から目を離さないようにお願いします。

なお,境内への自動車,バイク,自転車の乗り入れ禁止や交通規制などについては,後日文書にてご案内いたします。

H28.01.09

「境内駐輪についてのお知らせ」

1月15日(金),ある団体が災害時に備えての訓練を実施されます。その訓練のうちの一つとして,通勤時に公共交通機関や自家用車が使用できない場合を想定し,この日は多くの方々が自転車で通勤されます。

そして,その自転車を壬生寺境内に駐輪されることになりました。

壬生寺保育園前に朝の7時ころから夜間まで多くの自転車が駐輪することになり,送迎の保護者の方々にはご迷惑をおかけしますが,趣旨をご理解いただき,ご協力くださいますようお願いいたします。

H28.01.07

「ほいくえん展(^^♪」

先日お知らせしましたように,現在,中京総合庁舎で「中京区ほいくえん展」が催されています。

この絵画展には中京区の民営保育園の0歳から5歳児の絵画作品が展示されています。

壬生寺保育園からも6人のお友だちの力作を出品しました。

「ほいくえん展」は明日金曜日の正午まで開催されます。お暇がございましたら是非ご覧になってください。

H28.01.01

「いよいよ4日から♪」

可愛い子どもたちの楽しげな声が壬生寺保育園に戻ってきます。職員一同心待ちにしています。

どうぞ健康にご留意いただき,元気に登園させてくださいますよう,お願いいたします。