H30.04

ワクワク感あふれる春です♪

ご入園,ご進級おめでとうございます。境内の桜が子ども達をお祝いしてくれています。今年度は17名の新しいお友達を迎え,藤組27名,青組26名,黄組27名,赤組26名,桃組22名,桜組12名の合計140名で壬生寺保育園の平成30年度がスタートします。

春は気分が高揚する季節だと言われています。気温の上昇,多くの花の開花,入学・入園の行事などが要因でしょうが,理屈はさて置き,この「ワクワク感」は大切にしたいものです。お仕事や子育てで毎日くたくたかもしれませんが,時には立ち止まって桜の花びらに目を向けてみてください。きっと「なんか,いいな♪」って思えますよ。春の「ワクワク感」からパワーをもらってくださいね。

さて,子ども達にとってはお部屋が替わり,多くのクラスでは担任も替わるので,当初は戸惑うことも多いでしょう。登園時には保護者の方からなかなか離れようとしないかもしれません。でも,子どもの適応力を侮ってはいけません。恐らくそんなに時間がかかることなく新しい環境に慣れ親しんでくれるはずです。

職員も子ども達に負けないよう,子ども一人ひとりのお名前や好きな遊びなどを早く覚え,子ども達から信頼され親しまれるべく努力いたします。本園では何よりも伸びやかな保育をモットーとしています。人格の形成においてとても大切な乳幼児期に「優しく,厳しく,そして丁寧に」を心掛け,心の通った保育を進めてまいりますので,ご家庭のご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

また,子育てのことでお悩みのことがありましたら,どうぞお気軽に園にご相談ください。お子達に変わったことがあった場合もご連絡ください。ご家庭と園とでしっかり連携して,大切なお子達をまっすぐに育ててまいりましょう。

職員一同,のの様(仏様)に見守っていただきながら,子ども達と一緒に笑顔で一年を過ごしていこうと心を新たにしています。ご理解とご協力とをどうぞよろしくお願いいたします。