H30.12.15

「🍜ラーメンおいしいよ♪」

今日は少人数だったので,乳児さんも幼児さんもみんな一緒にラーメンをいただきました。どの子もおいしそうに,楽しそうに食べていますね(^^♪

H30.12.13

『今日の給食は…』

ご飯・鶏肉とひじきの煮物・ほうれん草のごま和え・白菜と油揚げのみそ汁でした。

おやつは、カスタードクリームパン・牛乳です。

今日のおかずの煮物には子ども達の大好きなさつま芋が入っています。食べにくいおかずでも何か好きなものが入っているとよく食べるって事ありますよねぇ(o^―^o)

H30.12.12

『今日の給食は…』

ご飯・ポークビーンズ・キャベツとりんごのサラダ(玉葱ドレッシング)でした。

おやつは、ぜんざいです。

温かくて甘~いおやつは、寒い日にはぴったりですね♬

H30.12.11

『今日の給食は…』

ご飯・麻婆豆腐・水菜のサラダ・湯葉とえのきのすまし汁でした。

おやつは、野菜チップス・牛乳でした。

苦手な野菜も薄くスライスしてカリッと揚げると食べやすくなります(^▽^)

H30.12.10

『今日の給食は…』

ご飯・冬野菜の煮物・きゅうりの梅肉和え・南瓜と玉葱のみそ汁でした。

おやつは、りんご・かりんとう・牛乳です。

今日は冬の野菜がたっぷりと入った、あったか~い煮物です♪旨味も栄養も満点で体の中からぽっかぽかになります(^▽^)

H30.12.07

『今日は成道会!バイキング♪です』

今日は藤組さんから赤組さんまでバイキング給食でした♬

メニューは藤青手作りおにぎり🍙・唐揚げ・タコウインナー・ゆで卵・野菜スティック(大根&きゅうり&人参)・保育園で収穫したレタス・フルーツ(バナナ&みかん)・豆腐と油揚げのみそ汁でした。

おやつは、りんご・スノーボール・ココア(幼児) 牛乳(乳児)です。

おにぎりを握ろうっと🍙♪ ん?!唐揚げの美味しい匂いがしてきたぞ!給食室からだ~!!

💕 青組、藤組さんが、赤組と幼児組のおにぎりを全部握ってくれましたよ!心のこもったおにぎり

きっとおいしいでしょうね!

💕 今日のメニューは、おにぎり、唐揚げ、ウィンナー、ゆで卵、野菜のスティック

みそ汁です。デザートは、バナナとみかんですよ!

💕 いよいよ、おまちかねのバイキングのはじまりでーす。

H30.12.06

『今日の給食は…』

ご飯・豚肉の鉄火煮・切干大根の梅肉サラダ・玉葱とわかめのみそ汁でした。

おやつは、みたらし団子・牛乳でした。

今日のサラダは今月の新メニューになります。相性のいい梅干しとかつお節にお酢が入りさっぱりとしたサラダです。

切干大根なのでしっかりカミカミして食べれるのもいいですね♪

H30.12.05

「今日はお弁当の日です🍱♪」

さくら組さんは離乳食ですが,もも組さんとあか組さんはお弁当を持ってきました(^^)/

どれもおうちの方の工夫と愛情のこもったお弁当ばかりだったので,某カメラマンは嬉しくなってしまいました(^^♪

おやつは,おいもでしたぁ~♪

H30.12.04 もぐもぐ,ぱくぱく♪

H30.12.04

『今日の給食は』

ご飯・鮭のクリームシチュー・キャロットサラダでした。

おやつは、フルーツヨーグルトでした。

今日のクリームシチューには鮭が入っています。

鮭とブロッコリーとで彩りよく見た目もきれいです(^▽^)

H30.12.03 おいち~い♪

H30.12.03

『12月です♪』

今日の給食はドライカレー・お芋のコロコロサラダ・野菜スープでした。

おやつは、あんパン・牛乳でした。

今日の献立のサラダは実は…お弁当の日に子どものお弁当の中に入っていたものを参考の作りました(^▽^)

保護者の方の愛情たっぷりのお弁当にはたくさんのヒントがあります!!

H30.12.01

「今日もおいしくいただいてま~す♪」

今日の献立はあったか~いラーメンです🍜

園だよりの給食献立表にも載せているように,豚骨と鶏がらでお出しをとり,オイスターソースで味に深みをつけ,天然の具材だけを使って仕上げています(^^)/この素朴な味わいが子ども達から好まれる要因なのかもしれません。

今日もしっかり食べてくれていましたよ(^^♪