H30.8.17

「今日の給食」

今日の献立は、ごはん・ししゃもの唐揚げ・和風スパゲティー・お味噌汁です。おやつは、黒糖パン・チーズ・牛乳でした。

ししゃもは頭から尻尾まで丸ごとたべられるので、子ども達の成長に欠かせないカルシウムやDHAなどの栄養が豊富な魚です。美味しく食べて健康な身体作りを心がけて行きたいですね♬

H30.8.14

「今日の給食」

今日の献立は、ごはん・鶏肉の塩焼き・トマトとレタスのサラダ・お味噌汁です。おやつは、ホットケーキでした。

お盆ということもあり、子ども達はいつもより少ないですが、変わらず元気いっぱいの子ども達。今日も、頑張って給食を食べてくれました。

しっかり食べて、暑い夏に負けず過ごして欲しいですね☆

H30.08.13  もりもり(^^)/

H30.8.10

「今日の献立」

今日の献立は、ごはん・焼魚(アジ)・南瓜の煮物・みそ汁でした。おやつは、ぶどう・麩ラスク・牛乳です。

おやつのぶどうは、この時期ならではですよね。

甘酸っぱくて,子どもたちも大好きです。季節の食材は積極的に取り入れていきたいと思います。

H30.8.9

「今日の給食」

今日の献立は、ごはん・筑前煮・ぱくぱくきゅうり・みそ汁でした。

ぱくぱくきゅうりは、少しお酢が入っているので、さっぱりと食べやすくきゅうりの歯ごたえも美味しいメニューです!

おやつは、大学芋・牛乳でした♪

H30.8.8

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・イカと里芋の煮物・春雨ときゅうりのサラダ・お味噌汁でした。

少し暑さが和らいだからか、よく食べてくれました。特にイカが人気でしたよ。

おやつは、手作りリンゴジャムのサンドイッチと牛乳です。

H30.8.7

「今日の給食」

今日の献立は、ミートソーススパゲティー・豆腐のサラダ(玉葱ドレッシング)・キャベツと玉葱のスープでした。

おやつは、焼おにぎりです。

ミートソースの玉葱・人参は藤組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。人参はピーラーを使ってきれいにむくことができていましたよ。

※ひとり寝てる子がいますが,この後しっかり食べましたのでご心配なく(^^)/

H30.8.6

「とうもろこし」

今日の献立は、中華丼・ほうれん草のおかか和え・さつま芋とえのきのみそ汁でした。

おやつは、とうもろこし・するめ・牛乳です。

とうもろこしの皮むきは黄組さんがお手伝いしてくれました。ありがとう♪

H30.08.04

「今日はわかめうどんです♪」

考えてみれば,おうどんをお箸で食べるにはかなり高度な技術が必要なんですよね(^^)/

なので,お箸が使いこなせない段階だとスプーンを使って食べます。でも,これまた高度な技能が必要になります。なので,お腹のすいた子は手を使って食べます。

「手で物を食べるなんてお行儀が悪い!」と感じられる方もおいででしょうが,パンを食べるときにナイフとフォークを使われる方はあまりいらっしゃらないでしょう。手で物を食べても無作法にも失礼にもならない国だってあります。

ということで,子ども達の自然な食事風景をご覧いただきますね(^_-)-☆

H30.8.2

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・ポークビーンズ・温野菜(和風ドレッシング)でした。

おやつは、アイスクリーム・クラッカーです。

おやつはみんなが好きなアイスクリームです。身体を冷やしてしまうほど食べるのは良くないですが、暑い中頑張っている子どもたちのご褒美おやつになれば良いなと思っています。

H30.8.1

「今日の給食」

今日の給食は、ごはん・まり揚げ・菜種和え・みそ汁。おやつは、みたらし団子でした。お豆腐が入ったまり揚げは、ふんわり柔らかく、みんな良く食べてくれましたよ。

今日は藤組さんが玉ねぎの皮むきを手伝ってくれました。ありがとう~