H30.02.17

「今日はきつねうどんです♪」

みんな,食欲満点です(^^♪さあ,たくさん食べて,しっかりお昼寝して,いっぱい運動して,丈夫な身体をつくりましょうね(^^)/

H30.2.15

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・いり豆腐・小松菜のごま和え・じゃが芋と玉葱のみそ汁でした。

おやつは、みかん・大豆の甘辛揚げ・牛乳です。

いり豆腐の豆腐は、一度茹でて豆腐の苦味を出してから出汁で煮ています。子どもたちにも食べやすくなりますよ。

H30.2.14

「今日の給食」

今日の給食は、カレーライス・トマトとブロッコリーのサラダ(ごまドレッシング)でした。

おやつは、たまごにゅうめんです。

まだまだお休みしている子も多いですが、登園している子は元気いっぱいでカレーライスもたくさん食べてくれました。

H30.2.13

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・八宝菜・ナムル・えのきと油揚げとごぼうのみそ汁でした。

おやつは、きな粉トースト・牛乳です。

ナムルのもやしは、よく噛めるように豆もやしにしています。

H30.2.9

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・ポークビーンズ・温野菜(玉葱ドレッシング)でした。

おやつは、バナナ・カンパン・牛乳です。

ポークビーンズの玉葱はももぐみさんが皮むきのお手伝いをしてくれました。

H30.2.8

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・焼魚(ししゃも)・さつま芋とひじきのごま味噌サラダ・もやしと油揚げのみそ汁でした。

おやつは、豆腐のホットケーキ・牛乳です。

さつま芋とひじきのごま味噌サラダは、さつま芋の甘さとと味噌の塩気があってとても美味しくみんないっぱいて食べてくれました。

H30.2.7

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・筑前煮・ほうれん草のおかか和え・みそ汁でした。

おやつは、フランスパン・チーズ・牛乳です。

H30.2.6

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・さわらの照り焼き・白菜と油揚げの卵とじ・南瓜と玉葱のみそ汁でした。

おやつは、招福ぜんざいです。

おやつでは、壬生寺節分厄除大法会で振る舞われたぜんざいを頂きました。

H30.2.5

「焼きいも大会」

今日の給食は、焼き芋・焼きそば・牛乳でした。

おやつは、おにぎり(おかか・塩)・たくあんです。

みんなでお芋にくるくる新聞紙とアルミホイルを巻いて火に入れました。ほくほくな芋はとっても美味しかったです。

H30.2.2

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・いわしの竜田揚げ・きゅうりの酢の物・キャベツとなめこのみそ汁でした。

おやつは、鬼まんじゅう・じゃこ・牛乳です。

鬼まんじゅうは、さつま芋のボコボコした見た目が鬼の金棒を思わせることから名づけられたそうです。

H30.2.1

「今日の給食」

おやつは、みかん・大豆の甘辛揚げ・牛乳です。

子どもたちはお豆が大好きなのでいっぱい食べてくれました。