H29.12.11

『今日の給食は…』

ご飯・鶏肉のマーマレード焼き・パンプキンサラダ・白菜としめじのみそ汁でした。

おやつは、きつねにゅうめんです。

今日もたくさんおかわりにきていました。

H29.12.08

『比べてみましょう!!』

『みかんとゆずって似てるね~(^▽^)』

と興味を持ってくれました。

見て触れて香りをかいで色々な食材を知って欲しいと思います。

H29.12.08

『今日の給食は…』

ご飯・鰆の柚香焼き・春雨サラダ・南瓜とえのきのみそ汁でした。

おやつは、みかん・マカロニかりんとう・牛乳です。

マカロニかりんとうはマカロニを乾燥した状態のまま油で揚げて黒蜜を絡めるだけの簡単なおやつですが子どもたちにも人気です♫

H29.12.07

『噛む力!!』

今日の給食は、ご飯・牛肉と根菜の甘辛煮・ほうれん草のゴマポン酢和え・もやしと油揚げのみそ汁でした。

おやつは、さつま芋チップス・牛乳です。

今日は給食もおやつもカミカミとたくさん咀嚼するメニューです!

噛む力をつけると虫歯や肥満の予防などたくさんいい事があります。普段の食事からしっかりと噛んで食べ物の味をしっかり味わってほしいと思います(^▽^)

H29.12.06

『今日は新メニューでした。』

今日の給食はご飯・鮭のクリームシチュー・キャベツとりんごのサラダでした。

おやつは、じゃこトースト・牛乳です。

今日は新メニューの鮭の入ったシチューでした。みんなよく食べてくれました!!

次回は彩りよくブロッコリーを入れてみようと思います(^▽^)

H29.12.05

『今日の給食は♪』

ご飯・焼魚(ししゃも)・白菜と油揚げの卵とじ・金時豆・大根となめこのみそ汁でした。

おやつは、みたらし団子・牛乳です。

今日も元気いっぱいたくさんおかわりしていました(^▽^)

H29.12.04

『今日の給食』

中華丼・水菜のサラダえのきとわかめのすまし汁でした。

おやつは、お好み焼き・牛乳でした。

H29.12.04

「食用旺盛,さくらさん♪」

「生きる力」をしっかり感じさせてくれるさくら組のみんなです。もりもり食べてぐんぐん大きく育ってくださいね(^^)/

H29.12.02

「今日はきつねうどんでした♪」

人にとって「食」って大切なものですよね。

仕事をして収入を得ます。そして,その使い道はいろいろありますが,その中でも「食」は絶対に欠かせないものです。

単に空腹を満たすだけでなく,体に栄養を取り入れ,体を作ったり体調を整えたりエネルギーを得たりする大切な営みです。更に,「心の健康」にもつながります。

壬生寺保育園の子ども達の食欲はなかなかのものです。正に「生きる力」を感じます。これはとても素晴らしいことだと思います(^^)/

H29.12.1

『今日から12月です♪』

今日の給食はチリコンカンライス・キャベツとブロッコリーのサラダ ( 玉葱ドレッシング)・わかめスープでした。

おやつは、ふかし芋・牛乳です。

チリコンカンライスはお豆と野菜がたっぷりのしっかりと食べ応えのあるメニューで子どもにも人気です(^▽^)