H29.08.19

「今日はおうどんです♪」

子ども達の食欲ってすごいですね~(^-^)

今日は某カメラマンが出遅れたので,どのお部屋ももうかなり食べ進んでいました(^-^;暑い中ではありましたが,おかわりをする子が続出でしたよ~(^_-)-☆

H29.8.18

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・いわしの南蛮漬け・オクラのおかか和え・なすとしめじのみそ汁でした。

おやつは、お好み焼き・牛乳です。

みそ汁の具は、じゃが芋から園庭で収穫したなすに変更になりました。

H29.8.16

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・鶏肉と白菜の中華煮・春雨サラダ・南瓜とえのきのみそ汁でした。

おやつは、ヨーグルトースト・牛乳です。

春雨サラダは、さっぱりツルツルと食べられるので、暑くてむしむしした時期にぴったりです。

H29.08.12

「今日はおうどんです♪

某カメラマンはみんなが食べているとき,いつも「おいしいですかぁ~?」って尋るんです。でも,今日は尋ねる前にもも組の子ども達が「おいしいよ~♪」って言ってくれました。先を越されちゃいましたね(^-^;

ほんとにあった今日の会話(^^)/

あか組の男の子A:ぼく,たまごきらい!

あか組の男の子B:ほな,プリン食べられへんやん。

あか組の男の子A:え?!(そ,そうなんか…)(T_T)

H29.8.10

「とうもろこし」

今日の給食は、ご飯・焼魚(ししゃも)・ひじきの煮物・枝豆・なすと玉葱のみそ汁でした。

おやつは、とうもろこし・じゃこ・牛乳です。

とうもろこしの皮むきは藤組さんがお手伝いしてくれました。とても速くて上手でした。

H29.8.9

「ドライカレー」

今日の給食は、ドライカレー・キャベツとトマトのサラダ・白菜とえのきの野菜スープでした。

おやつは、みたらし団子・牛乳です。

ドライカレーは新メニューでした。子どもたちにも辛すぎないカレー味にしたので、食欲がわいてみんなたくさん食べてくれました。

H29.08.08

「今日の給食風景♪」

みんな,おいしそうに食べています(^^♪

H29.8.4

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・いわしの南蛮漬け・オクラのおかか和え・じゃが芋としめじのみそ汁でした。

おやつは、お好み焼き・牛乳です。

みそ汁には園庭で収穫したなすが入っています。

いわしの南蛮漬けは酢が入っているので暑い夏でもさっぱりと食べることができます。

H29.8.3

「今日の給食」

今日の給食は、ご飯・ポークビーンズ・温野菜(玉葱ドレッシング)でした。

おやつは、マカロニあべ川・牛乳です。

ポークビーンズは子どもたちも大好きで、大豆も入ってよく噛めるおかずです。

園庭でとれたプチトマトも食べました。

H29.8.2

「今日の給食」

おやつは、ヨーグルトースト・牛乳です。

新メニューのヨーグルトーストは、水切りしたヨーグルトを塗って焼いた、チーズケーキの味がするトーストです。

H29.8.1

「とうもろこしご飯」

今日の給食は、とうもろこしご飯・焼魚(鮭)・切干大根の煮物・冬瓜と人参のみそ汁でした。

おやつは、すいか・麩ラスク・牛乳です。

今日から8月ですね。給食は旬のとうもろこしを使った新メニューでした。とうもろこしの甘さも出ていて美味しかったです。子どもたちもたくさん食べてくれました。