2020.7.30

「今日の給食・・・」

今日の献立は、ご飯・チキンラタトゥイユ・リンゴとキャベツのサラダ(人参ドレッシング)・みそ汁。おやつは、フランスパン・キャンディーチーズ・牛乳でした。

今日も美味しくいただきました♪

2020.7.29

「今日の給食は・・・」

今日の献立は、ご飯・肉豆腐・小松菜ののり和え・みそ汁。おやつは、あん団子・牛乳でした。

小松菜ののり和えは、和え物の中でも、子どもたちに人気のメニューです♪小松菜は栄養価の高いので、積極的に取り入れたいお野菜の一つです(*'▽')

2020.7.27

「今日の給食・・・」

今日の献立は、ご飯・鶏肉の香草焼き・パンプキンサラダ・冬瓜のみそ汁。おやつは、冷やしそうめんでした。

夏が旬の冬瓜ですが、冬まで貯蔵できることから冬瓜と呼ばれているそうです。皮は硬いですが実はやわらかく煮物にも向いています♪お家でも旬の味を楽しんでみて下さいね(^^)

2020.7.21

「今日の給食は・・・」

今日の献立は、ご飯・キスフライ・切り干し大根のごまマヨサラダ・みそ汁。おやつは、アイスクリーム・ビスケットでした。

今日のサラダは、新メニューでした♪ひじきが入ることで栄養価も高くなります。みんなで美味しく頂きました

2020.7.20

「今日の給食と離乳食」

今日の献立は、ごはん・厚揚げと牛肉のオイスターソース炒め・胡瓜の梅肉和え・すまし汁。おやつは、ちぢみ・牛乳でした。

梅雨明けの様な暑い日になりましたね。おやつのちぢみは、酸味のきいたタレでさっぱりといただきました♪

2020.7.17

「今日の給食・・・」

今日の献立は、ご飯・ししゃもの磯部揚げ・たっぷり野菜のごま和え・みそ汁。おやつは、ぶどう・米菓子・牛乳でした。

夏の訪れを感じる食材は色々ありますが、ぶどうもそのうちの一つです。甘酸っぱいぶどうを一つ一つ食べるのも楽しいですね♪

2020.7.16

「今日の給食は・・・」

今日の献立は、ご飯・チキンラタトゥイユ・リンゴとキャベツのサラダ(人参ドレッシング)・みそ汁。おやつは、フランスパン(はちみつ)・キャンディーチーズ・牛乳でした。

今日のおやつは、シンプルにフランスパンですが硬さがあり、よく噛まないと食べられません。意識的にカミカミメニューをおやつなどに取り入れてみて下さいね(^^)/

2020.7.14

「今日の給食・・・」

今日の献立は、シーフードカレー・温野菜(胡麻ドレッシング)。おやつは、りんご・枝豆・牛乳でした。

夏の定番の枝豆は、タンパク質や食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。パクパクと食べられるので、おやつにも適していますよ♪今日は、みんなで旬を味わいました(^^)

2020.7.10

「今日の給食・・」

今日の献立は、わかめご飯・焼魚(鮭)・オクラとトマトの和え物・みそ汁。おやつは、もちもちパン・牛乳でした。

今日のわかめご飯は、新メニューです。ほんのり香る磯の香と胡麻の香ばしい風味で、食が進みますよ(^^)♪

2020.7.9

「今日の給食・・・」

今日の献立は、ミートソースパスタ・水菜とベーコンのサラダ・コンソメスープ。おやつは、おにぎりでした。

つるつる・もぐもぐ、お野菜とお肉の旨みがつまったミートソースパスタは、みんな大好き♬今日もお腹いっぱい(*'▽') ごちそうさまでした🎶

2020.7.8

「今日の給食・・・」

今日の献立は、ご飯・五目煮豆・タコときゅうりの酢の物・みそ汁。おやつは、すいか・カンパン・牛乳でした。

昨夜からの雨も上がり、晴れ間も出て暑くなった今日は、今年初のスイカをいただきました(^^♪甘い水分たっぷりで水分補給にもいいですね♪

今月から、月に何度か離乳食も載せていこうと思っています。

今日の離乳食です。

2020.7.7

「今日の給食は・・・」

今日の献立は、七夕ちらし寿司・ほうれん草のおかか和え・すまし汁・オレンジ。おやつは、七夕アイスクリームでした。

今日は、七夕ですね。お天気はあいにくの雨模様ですが、子どもたちは七夕給食をとても喜んでくれました(^^♪ 夜には天の川見えるかな~☆

2020.7.6

「今日の給食は・・・」

今日の献立は、ごはん・牛肉と厚揚げのオイスターソース炒め・きゅうりの梅肉和え・すまし汁。おやつは、ちぢみ・牛乳でした。

夏野菜が旬をむかえています。今日は、園で大きく育ったきゅうりも和え物で美味しくいただきました(^^)♪

「今日の給食・・・」

今日の献立は、ごはん・チキンラタトゥイユ・キャベツとリンゴのサラダ(人参ドレッシング)・みそ汁。おやつは、フランスパン・キャンディチーズ・牛乳でした。

今日は、ナスやズッキーニ・トマトなど夏野菜たっぷりの献立でした。みんなで、美味しくいただきました♬

「今日の給は・・・」

今日の献立は、ご飯・肉豆腐・小松菜ののり和え・みそ汁。おやつは、みたらし団子・牛乳でした。

7月に入り、プールで遊ぶ子ども達の楽しそうな声が、給食室にも聞こえてきます♬たくさん遊んで、たくさん食べて暑い夏も元気に過ごせるよう、おいしい給食を作っていきますね。