2020.8.31

「今日の給食」

今日の献立は、夏野菜カレー・シーザーサラダでした。

おやつは、団子の黒蜜がけ・牛乳でした。

今日で8月も終わりです。ここ数日、朝晩が少し涼しく過ごしやすくなり、子どもたちの食欲も増してきている気がします。9月も旬のものや子どもたちが好きなメニューも入っていますのでお楽しみ~♪

2020.8.29

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・いわしのフライ・キャベツとトマトのサラダ(コンソメドレッシング)・豆腐と大根のみそ汁でした。

おやつは、じゃがチーズ・牛乳です。

じゃがチーズはじゃが芋を蒸してから並べ、チーズを乗せて焼いています。チーズがパリパリになるようにあまり乗せすぎないようにしています。子どもたちが好きなおやつで、美味しく食べてくれました。

2020.8.27

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・すき焼き風煮物・パクパクきゅうり・なすとえのきのみそ汁でした。

おやつは、とうもろこし・カンパン・牛乳です。

おやつのとうもろしは、青組のみんなが皮むきのお手伝いをしてくれました。いっぱいありましたが頑張ってむいてくれました。

2020.8.24

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・こんにゃくとれんこんの甘辛煮・小松菜のおかか和え・南瓜とわかめのみそ汁でした。

2020.8.24

「今日の離乳食」

2020.8.17

「今日の給食」

今日の献立は、夏野菜カレー・シーザーサラダでした。

おやつは、団子の黒蜜がけ・牛乳でした。

食べごろになったプチトマトをたくさん収穫する事ができたので、みんなで給食に頂きました。

2020.8.13

「今日給食」

今日の献立は、ご飯・すき焼き風煮・パクパクきゅうり・なすとえのきのみそ汁でした。おやつは、とうもろこし・カンパン・牛乳です。

とうもろこしは、青組のみんなが皮むきのお手伝いをしてくれました。

パクパクきゅうりのきゅうりにも、みそ汁のなすにも保育園の園庭で収穫したものが入っています。みんなが大切に育ててくれた

野菜を美味しく頂きました。

2020.8.7

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・焼魚(鮭)・じゃがコーン炒め・こんにゃく煮・もやしと人参のみそ汁でした。

おやつは、アイス・食べっこ動物です。

今日のおやつはアイスでした。いつも以上に「今日のおやつは何ですか~?」と聞きにくる子が多く、みんなおやつの時間が待ち遠しい様子でした。

2020.8.7

「今日の離乳食」

2020.8.4

「とうもろこしご飯」

今日の献立は、とうもろこしご飯・焼魚(ししゃも)・ほうれん草のごま和え・金時豆・白菜としめじのみそ汁でした。

おやつは、ぶどう・麩ラスク・牛乳です。

今日のとうもろこしご飯のとうもろこしは、黄組のみんなが皮むきのお手伝いをしてくれました。とっても上手に皮むきをしてくれて、おいしいご飯ができました!

2020.8.3

「今日の給食」

今日の献立は、夏野菜カレー・シーザーサラダでした。おやつは、団子の黒蜜がけ・牛乳です。

シーザーサラダのきゅうりには、園庭で収穫したきゅうりも入っています。

夏野菜カレーは南瓜が入っていて甘く、子ども達もたくさんおかわりにしてくれました♪