R2.06.29

「今日の給食は…」

今日の給食は、ご飯・鶏肉のマーマレード焼き・もやしとトマトのサラダ・みそ汁でした。おやつは、マカロニあべ川・牛乳です。

今日のおやつの「マカロニあべ川」は、マカロニにきな粉をかけるだけの簡単おやつです(^^♪

保育園の人気メニューの一つですよ~!

R2.06.25

「みんな、大好きカレーライス(*^^*)」

今日の献立は、夏野菜カレー・温野菜(玉葱ドレッシング)でした。おやつは、いもけんぴ・牛乳です。

保育園の給食は、できるだけ市販のものを使わずに安全で美味しい給食を心がけています。

今日のカレーのルーやドレッシングは全て手作りです!

R2.06.24

「今日は仏参でした。」

今日の献立は、ご飯・アジの南蛮漬け・オクラのかつお和えでした。おやつは、りんご・食べっこ動物・牛乳です。

今日は、仏参でした。おやつには、のの様にお供えしたお菓子を頂きます。

幼児クラスのお友達が、「おかずもご飯もいっぱいいれて!!ぼく、いっぱい食べるねん!」って言って好き嫌いなく食べてましたよ(^_-)-☆

R2.06.22

「今日の給食は…(^^♪」

今日の給食は、ごはん・豚肉の生姜焼き・トマトときゅうりのサラダ(人参ドレッシング)・みそ汁でした。おやつは、豆乳わらび餅・牛乳でした。

今日は、夏メニューでした(^_-)-☆

おやつの豆乳わらび餅は、冷たくて美味しかったです。

R2.06.19

「今月の新メニューでした(^^)」

今日の献立は、ご飯・焼き魚(鮭)・じゃが芋のそぼろ甘辛炒め・金時豆・みそ汁でした。おやつは、冷やしぜんざいです。

今月の新メニューは、じゃが芋のそぼろ甘辛炒めでした。みんな、美味しかったですか?

R2.06.18

「今日はカミカミメニューでした(^^♪」

今日の献立は、ご飯・豚肉とひじきの煮物・小松菜のごま和え・みそ汁でした。おやつは、チーズサンド・牛乳でした。

今日のメニューは、根菜たっぷりのカミカミメニューでした。保育園の給食では、しっかり噛めるメニューを取り入れていま~す(*^^*)

R2.06.16

「今日の給食は…」

今日の給食は、ご飯・焼魚(ししゃも)・南瓜の煮物・こんにゃく煮・みそ汁でした。おやつは、バナナ・キャラメル麩・牛乳です。

今日のおやつのキャラメル麩は、オーブンで焼いた麩にキャラメルをからめた簡単おやつです(*^^*)

麩を焼く前に、溶かしバターと砂糖をからめて焼くとラスクになります★

とっても美味しいですよ(^_-)-☆

R2.06.15

「今日の給食は…」

久しぶりにホームページにのせました。今日の献立は、子ども達の人気メニューです。と~ても良く食べてくれていましたよ(^^♪

R.2.4.20

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・鶏の照焼き・春雨サラダ・みそ汁。おやつは、マカロニあべかわ・牛乳でした。

生姜とにんにくの風味がきいた照焼きは、園の定番メニューです♬ 今日も美味しく焼きあがりました。病気に負けない身体作りができるように、しっかり食べてくれたらと思っています(^^♪

R2.4.16

「今日の給食」

今日の献立は、カレーライス・キャロットサラダ(人参ドレッシング)。おやつは、ロールパン・チーズ・牛乳でした。

みんな大好きなカレーライス!給食の時間になると園いっぱいにカレーの良い香りがします♪

今日も子どもたちは、元気いっぱいでたくさん食べてくれました(^^♪

R2.4.16

R2.4.15

「今日の給食」

今日の献立は、ナポリタン・スナップエンドウとブロッコリーのサラダ(和風ドレッシング)・コンソメスープ。おやつは、おにぎりでした。

子どもに大人気のナポリタン♪今日は、おかわりをするための長い列ができていました(*‘∀‘)

R2.4.14

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・ししゃもの磯部揚げ・白和え・みそ汁。おやつは、バナナ・たべっこ動物・牛乳でした。

今日も美味しく頂きました(^^♪

R2.4.13

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・高野豆腐とえんどう豆の卵とじ・もやしとトマトのサラダ。おやつは、お芋かりんとう・牛乳でした。

今日は藤組さんが、えんどう豆の皮むきをしてくれました♪実際に食材に触れることで、いつもより興味を持って食べてくれたらと思っています(^^♪

R2.4.9

「今日の給食」

今日の給食は…ご飯・肉じゃが・ほうれん草のおかか和え・みそ汁でした。おやつは、ショートブレッド・りんご・牛乳です。

R2.4.7

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・焼魚(鮭)・切り干し大根の煮物・みそ汁。おやつは、じゃがチーズ・牛乳でした。

園では毎朝、昆布・じゃこ・かつお節でお出汁をとっています。今日はその出汁でみそ汁・切り干し大根を作りました。旨みたっぷりの美味しい和食ができましたよ(^^♪

R2.4.3

「今日の給食」

今日の献立は、ご飯・筑前煮・小松菜の和え物・みそ汁。おやつは、わらび餅・牛乳でした。

いよいよ新年度がスタートしました。給食室には、今日も子ども達の元気な声が聞こえて来ます。今年度も,美味しい給食作りを頑張ります(^^♪