H30.06.18

「大きな地震がありました」

午前7時58分に大阪府北部を震源とするマグニチュード5.9の大きな地震が,次いで午前8時8分に同じく大阪府北部を震源とするマグニチュード3.5の余震らしき地震が発生しました。

壬生寺保育園では被害は確認されていません。子ども達は全員無事で,元気に過ごしています。ご安心ください。

H30.06.15

「園外保育は中止です」

この雨ですから仕方がありません。残念ですが。本日の園外保育(青・藤組)は中止とします。

子ども達が楽しみにしていた園外保育なので,近いうちに保育園でお弁当(おにぎりと唐揚げ等)を作って嵐山東公園へ行く日を設定しようと考えています。日程等が決まりましたら連絡いたしますので,持ち物のご用意等のご協力をよろしくお願いします。

なお,その日はご家庭でお弁当をご用意いただく必要はございません。保育園でお弁当を作る為に出発は遅くなりますが,楽しい一日にしたいと思います。

H30.04.25

「今日は青組と藤組の園外保育です♪」

ようやく雨雲が東に去りました。予定依通り,午前9時集合で梅小路公園へ行きます(^^♪

ただ,地面は濡れているはずなので,「敷き物」は必ずお持たせ下さいね(^^)/

H30.04.14

「園庭のマットを交換しました♪」

お庭へ出るところにマットを敷いてたのですが,老朽化のため縁がめくれ上がったり破れたりして足を引っかける恐れがあり,危険な状態でした。そこで,縁がめくれあがりにくく雨水を透す素材のマットに替えました。これで安心です(^^)/

ただ,今はきれいな緑色ですが,すぐに砂が上がって汚れちゃいますので,そこのところはご容赦ください(^-^;

また,通用門近くの手洗い場や花壇も安全のために角の部分を保護しました。

さらに,ずっと以前からお庭の北側にブロックが埋まっているのですが,これも危ないので近々撤去する予定です。

H30.04.07

「害虫駆除をしてもらっています」

先日,敷地内でムカデを発見しました。園児が刺されては大変なので,早速害虫駆除の業者の方にお願いし,今日はその駆除作業をしてもらっています。業者の方,よろしくお願いします。